Un délice corse : Le veau aux olives en 5 étapes

Cuisinez un plat authentique avec cette recette traditionnelle de veau aux olives. Pour commencer, préparez 1,2 kg d’épaule ou de collier de veau coupé en morceaux. Ajoutez 3 oignons émincés, 3 gousses d’ail hachées, 3 tomates mûres (ou une boîte de tomates pelées), 20 cl de vin blanc corse type Vermentinu, 200 g d’olives vertes cassées (ou noires selon les préférences) ainsi que du thym, du laurier et du romarin. Arrosez avec un filet d’huile d’olive, assaisonnez de sel et de poivre, et ajoutez éventuellement une pincée de piment ou de poivre long.

Faites revenir la viande dans une cocotte jusqu’à ce qu’elle soit dorée, puis retirez-la. Dans le même récipient, faites cuire les oignons et l’ail pendant quelques minutes avant d’ajouter les tomates concassées. Laissez mijoter cinq minutes, remettez la viande dans la cocotte, mouillez avec le vin blanc, incorporez les herbes aromatiques et assaisonnez à nouveau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h15 à 1h30, en ajoutant de l’eau si nécessaire. À quinze minutes de la fin, ajoutez les olives pour une saveur riche.

Servez avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou de la polenta. Accompagnez d’un verre de vin corse (Sciaccarellu ou Vermentinu) pour un repas complet et savoureux. Bon appétit !